حلويات ... المقروط الرولي
![]() |
المقروط الرولي |
المقادير:
250غ من الدقيق الخشن (السميد الاحرش )
100غ دقيق ناعم
50غ من السمسم المحمر (الجلجلان )
لتر ونصف زيت
400غ سكر
1ليمونة
ملعقتين ماء ورد
50غ سكر
لتر من الماء
وتمر معجون (يعنى نزيل النوات عن التمر وندعكه بقليل من الزيت حتى نتحصل على عجينة )
100غ دقيق ناعم
50غ من السمسم المحمر (الجلجلان )
لتر ونصف زيت
400غ سكر
1ليمونة
ملعقتين ماء ورد
50غ سكر
لتر من الماء
وتمر معجون (يعنى نزيل النوات عن التمر وندعكه بقليل من الزيت حتى نتحصل على عجينة )
طريقة التحضير:
نضع الدقيق الخشن مع الدقيق الناعم و50غ السكر ونصف لتر من الزيت ونخلطهم مع بعض حتى نتحصل على
عجين نترك العجين ترتاح….
ونحضر القطر نضع السكر في اناء الطبخ ونضف عليه الماء ونضعه يغلي عندما يغلى المزيج نضف
عليه عصير الليمونة ونتركه حتى يتجانس ونسكب عليه ماء الورد ونطفي النار ونتركه يبرد
بعدها نقم بتحضير العجينةنقسم العجينة
الجزئين ناخذ جزء منها و نفرضه على رخامة او على خشبة ونفرد العجينه وفوقها عجينه التمر
عجين نترك العجين ترتاح….
ونحضر القطر نضع السكر في اناء الطبخ ونضف عليه الماء ونضعه يغلي عندما يغلى المزيج نضف
عليه عصير الليمونة ونتركه حتى يتجانس ونسكب عليه ماء الورد ونطفي النار ونتركه يبرد
بعدها نقم بتحضير العجينةنقسم العجينة
الجزئين ناخذ جزء منها و نفرضه على رخامة او على خشبة ونفرد العجينه وفوقها عجينه التمر
![]() |
نضع عجينة التمر فوق العجينة |
ونلفها
![]() |
نقوم بلف العجينة |
![]() |
شكل العجينة بعد لفها |
ثم نقطع العجينة
![]() |
تقطيع العجينة |
ثم ضعيه في مقلات في زيت درجة حرارته معتدلة ويقلى (الفرن)
![]() |
بعد تقطيعه يوضع في الفرن |
وبعدها يوضع في العسل ثم يمرر في الجلجلان ثم يقدم
وفي الأخيرإنشاء الله تكون عجبتكم
![]() |
المقروط الرولي |
بصحتكم