الفواكه الصحية :
تناول الفواكه بشكل يومي يوفر فوائد كبيرة للجسم, فهي غنية جداً بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة الضرورية للحفاظ على صحة الجسم. ووجد أن الأشخاص الذين يتناولون المزيد من الفاكهة والخضروات كجزء من نظام غذائي يومي, قد انخفضت لديهم احتمالات الإصابة بالأمراض مثل القلب والسرطان والسكري والسمنة.
ومن فوائد الفواكه للجسم بشكل عام, احتوائها على فيتامينات ومعادن هامة مثل البوتاسيوم والألياف وفيتامين (ج) وحمض الفوليك, بجانب احتوائها على مضادات الأكسدة التي تحمي من الشقوق الحرة.
تحتوي الفواكه على مجموعة كبيرة من مضادات الأكسدة التي تساعد في تقييض الشقوق الحرة التي تتكون نتتيجة عوامل الهدم التي تحدث بالجسم ومن ثم تقوم باتلاف الخلايا إذا لم يستطع الجسم التعامل معها. حيث لا يستطيع الجسم في بعض الأحيان التعامل مع الشقوق الحرة التي تتكون وفق عوامل داخلية بالجسم نتيجة العمليات الحيوية أو عوامل خارجية مثل الملوثات والتدخين وأشعة الشمس, حيث يحتاج الجسم وقتها إلى مضادات أكسدة خارجية تقوم بالتعامل مع الشقوق الحرة. وتلعب الألوان في الفاكهة دوراً كبيراً في تركيز مضادات الأكسدة.
من فوائد الفواكه الحمراء أنها محملة بالكثير من مضادات الأكسدة أكثر من أي غذاء آخر لاسيما ذات اللون القاتم مثل الطماطم والكرز والكاكاوالعنبالأحمر والتوت والرمان والفراولة والبطيخ والجريب فروت والبرتقال الأحمر, حيث تعتبر هذه الفواكه هي الأغنى في مضادات الأكسدة. وعثر في هذه الفواكه على العديد من مضادات الأكسدة مثل الليكوبين الذي أظهر نتائج كبيرة في مقاومة السرطان. وأيضاً تم العثور على مركبات الريزفيراتول المضادة للأكسدة والتي أظهرت الأبحاث دورها في منع نمو خلايا السرطان.
بالرغم من عدم انتشار الفواكه الزرقاء والبنفسجية،إلا أنها ذات فائدة كبرى للجسم, فهي غنية جداً بمضادات الأكسدة، ومن بين الفواكه الزرقاء والبنفسجية, التوت الأزرق والأسود والبرقوق والعنب البنفسجي والأسود والتين والتمر.
وتحتوي أغلب هذه الفواكه على نوع رائع من مضادات الأكسدة يسمى الأنثوسيانين والذي ثبت فوائده الكبيرة في الوقاية من السرطان.
تشتهر مجموعة الفواكه والخضروات البرتقالية والصفراء باحتوائها على مضاد للأكسدة يدعى بيتا كاروتين والذي أظهرت الدراسات قدرته في حماية العين من الأمراض ووقاية الجسم من السرطان. ومن ضمن هذهالفواكه, البرتقال والخوخ والليمون والنكتارين والكنتالوب أو(الشمام)أو(البطيخالأصفر) والمشمش والتفاح الأصفر والمانجو واليوسفي(المندرين) والموز والأناناس.
تشتهر الخضروات باللون الأخضر, لكن هناك أيضاً بعض الفواكه لها لون أخضر ولها فوائد قريبة من الخضروات الخضراء المشهورة صحياً. وعثر على الفينولات المتعددة كمضادات للأكسدة في الفواكه الخضراء مثل الأفوكادو والعنب الأخضر والتفاح الأخضر والكيوي والقشطة. ووجد أن الفينولات المتعددة(فئة من المركبات العضوية) لها قدرة واسعة في مقاومة السرطان وأمراض القلب وهشاشة العظام وأظهرت إحدى الدراسات الحديثة قدرتها في الوقاية من بعض الأمراض العصبية.
تناول الفواكه بشكل يومي يوفر فوائد كبيرة للجسم, فهي غنية جداً بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة الضرورية للحفاظ على صحة الجسم. ووجد أن الأشخاص الذين يتناولون المزيد من الفاكهة والخضروات كجزء من نظام غذائي يومي, قد انخفضت لديهم احتمالات الإصابة بالأمراض مثل القلب والسرطان والسكري والسمنة.
ومن فوائد الفواكه للجسم بشكل عام, احتوائها على فيتامينات ومعادن هامة مثل البوتاسيوم والألياف وفيتامين (ج) وحمض الفوليك, بجانب احتوائها على مضادات الأكسدة التي تحمي من الشقوق الحرة.
تحتوي الفواكه على مجموعة كبيرة من مضادات الأكسدة التي تساعد في تقييض الشقوق الحرة التي تتكون نتتيجة عوامل الهدم التي تحدث بالجسم ومن ثم تقوم باتلاف الخلايا إذا لم يستطع الجسم التعامل معها. حيث لا يستطيع الجسم في بعض الأحيان التعامل مع الشقوق الحرة التي تتكون وفق عوامل داخلية بالجسم نتيجة العمليات الحيوية أو عوامل خارجية مثل الملوثات والتدخين وأشعة الشمس, حيث يحتاج الجسم وقتها إلى مضادات أكسدة خارجية تقوم بالتعامل مع الشقوق الحرة. وتلعب الألوان في الفاكهة دوراً كبيراً في تركيز مضادات الأكسدة.
من فوائد الفواكه الحمراء أنها محملة بالكثير من مضادات الأكسدة أكثر من أي غذاء آخر لاسيما ذات اللون القاتم مثل الطماطم والكرز والكاكاوالعنبالأحمر والتوت والرمان والفراولة والبطيخ والجريب فروت والبرتقال الأحمر, حيث تعتبر هذه الفواكه هي الأغنى في مضادات الأكسدة. وعثر في هذه الفواكه على العديد من مضادات الأكسدة مثل الليكوبين الذي أظهر نتائج كبيرة في مقاومة السرطان. وأيضاً تم العثور على مركبات الريزفيراتول المضادة للأكسدة والتي أظهرت الأبحاث دورها في منع نمو خلايا السرطان.
بالرغم من عدم انتشار الفواكه الزرقاء والبنفسجية،إلا أنها ذات فائدة كبرى للجسم, فهي غنية جداً بمضادات الأكسدة، ومن بين الفواكه الزرقاء والبنفسجية, التوت الأزرق والأسود والبرقوق والعنب البنفسجي والأسود والتين والتمر.
وتحتوي أغلب هذه الفواكه على نوع رائع من مضادات الأكسدة يسمى الأنثوسيانين والذي ثبت فوائده الكبيرة في الوقاية من السرطان.
تشتهر مجموعة الفواكه والخضروات البرتقالية والصفراء باحتوائها على مضاد للأكسدة يدعى بيتا كاروتين والذي أظهرت الدراسات قدرته في حماية العين من الأمراض ووقاية الجسم من السرطان. ومن ضمن هذهالفواكه, البرتقال والخوخ والليمون والنكتارين والكنتالوب أو(الشمام)أو(البطيخالأصفر) والمشمش والتفاح الأصفر والمانجو واليوسفي(المندرين) والموز والأناناس.
تشتهر الخضروات باللون الأخضر, لكن هناك أيضاً بعض الفواكه لها لون أخضر ولها فوائد قريبة من الخضروات الخضراء المشهورة صحياً. وعثر على الفينولات المتعددة كمضادات للأكسدة في الفواكه الخضراء مثل الأفوكادو والعنب الأخضر والتفاح الأخضر والكيوي والقشطة. ووجد أن الفينولات المتعددة(فئة من المركبات العضوية) لها قدرة واسعة في مقاومة السرطان وأمراض القلب وهشاشة العظام وأظهرت إحدى الدراسات الحديثة قدرتها في الوقاية من بعض الأمراض العصبية.